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Método Montignac (sobre el índice glicémico)
#1
Chicas, dejo aquí estos link de libros de este método, que es el del índice glicémico. Pueden visitar el sitio Enlaces habilitados sólo para miembros. Regístrate o Inicia Sesión para verlos., donde hay un buscador de IG (índice glicémico). También está el sitio chileno, que se mueve harto Enlaces habilitados sólo para miembros. Regístrate o Inicia Sesión para verlos.

El método consiste simplemente en no comer nada de IG alto, y si uno quiere bajar de peso, se come sólo lo de IG menor a 35.
Obvio que hay muchas más indicaciones, pero ese es el centro del método.
Y el índice glicémico es la capacidad que tiene cada alimento de elevar la glicemia una vez que es consumido...por ejemplo si uno come 100 grs de pan v/s 100 grs de porotos, el alimento que tenga mayor indice glicémico (aunque sea la misma cantidad en grs) va a provocar una mayor subida de la glicemia y por ende, de insulina. Entonces la idea es comer aquellos alimentos que tienen menor índice glicémico para no provocar el alza de glicemia e insulina.
Bendiciones!

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#2
Repito aquí las listas de IG de los alimentos.


ÍNDICE GLICÉMICO DE LOS ALIMENTOS
  • Maltosa (Cerveza) 110
  • Sandía 100
  • Glucosa (dextrosa) 100
  • Pan sin gluten 95
  • Baguette 95
  • Papas al horno 95
  • Papas fritas 95
  • Zanahorias cocidas 92
  • Papas fritas industriales 90
  • Arroz 90
  • Miel 87
  • Apio cocido 85
  • Arroz inflado 85
  • Arroz de cocción rápida (precocido) 85
  • Palomitas, cabritas (sin azúcar) 85
  • Corn Flakes (copos de maíz) 85
  • Harina de trigo blanca 85
  • Maizena (almidón de maíz) 85
  • Pastel de arroz 85
  • Rabanito cocido 85
  • Pan de hamburgesa 85
  • Pan blanco de sandwich 85
  • Empanadas 85
  • Puré de papa instantáneo 80
  • Tapioca 85
  • Habas cocidas 80
  • Galletitas saladas 80
  • Crackers 80
  • Jaleas 80
  • Gatorade 78
  • Barquillo 76
  • Donuts 76
  • Gofre 75
  • Lasaña (trigo tierno) 75
  • Sandía 75
  • Calabaza 75
  • Pan de barra (pan blanco) 75
  • Leche de arroz (con azúcar) 75
  • Arroz blanco 72
  • Bebidas con cola 70
  • Barras chocolateadas (Mars, Sneakers… ) 70
  • Biscottes 70
  • Galletas 70
  • Harina de maíz 70
  • Brioche 70
  • Cereales refinados azucarados 70
  • Cereales Special K 70
  • Colas, bebidas gaseosas, sodas 70
  • Croissant 70
  • Dátiles 70
  • Ñoquis 70
  • Melaza 70
  • Mijo 70
  • Risotto 70
  • Maíz “moderno” en granos 70
  • Pastas de trigo tierno blanca (macarrones, raviolis…Wink 70
  • Arroz precocido 70
  • Pan rústico 70
  • Pan de arroz 70
  • Sémola de maíz 70
  • Polenta 70
  • Fideos 70
  • Papas cocidas peladas 70
  • Arroz blanco 70
  • Fideos chinos de arroz 70
  • Merengue 70
  • Azúcar blanco (sacarosa) 70
  • Azúcar moreno 70
  • Tacos (mejicanos) 70
  • Pan Blanco 69
  • Fanta 68
  • Sémola 67
  • Piña en lata 66
  • Melón 65
  • Betarraga cocida 65
  • Castañas 65
  • Jamón York con azúcar añadida 65
  • Mermelada (azucarada) 65
  • Cuscús normal 65
  • Hojuelas de maiz (con azúcar, miel…Wink 65
  • Pan de 30% de centeno (con harina blanca) 65
  • Pan moreno (con harina blanca) 65
  • Papa cocida con la piel 65
  • Uvas pasas (sultanas, de corinto…Wink 65
  • Confites 65
  • Betarragas 64
  • Pasas 64
  • Coca- cola 63
  • Plátano cocinado 62
  • Dulce de Membrillo (con azúcar) 60
  • Melón 60
  • Sémola refinada 60
  • Helado (azucarado) 60
  • Lasaña (trigo duro) 60
  • Helado (con azúcar añadido) 60
  • Pizza 60
  • Mayonesa (industrial) 60
  • Arroz de grano largo 60
  • Pasteles 59
  • Azucar Blanca (Sacarosa) 59
  • Galletas de mantequilla 55
  • Jugo de Mango (sin azúcar) 55
  • Jugo de Naranja industrial 55
  • Papaya cruda 55
  • empolvados 55
  • Duraznos en almibar 55
  • Polvo chocolateado azucarado (colacao, nesquick) 55
  • Tallarines blancos muy cocidos 55
  • Espaguetis blancos muy cocidos 55
  • Ketchup 55
  • Cabritas 55
  • Mostaza (con azúcar) 55
  • Sushi 55
  • Guisantes verdes 51
  • Barra energética de cereales (sin azúcar) 50
  • Galletas (harina integral, sin azúcar) 50
  • Kiwi 50
  • Mango 50
  • Jugo de Piña (sin azúcar) 50
  • Jugo de manzana (sin azúcar) 50
  • Cebada (grano entero) 50
  • Sémola integral 50
  • Arroz integral 50
  • Tallarines de harina refinada 50
  • Chocolate amargo en barra 49
  • Lactosa 46
  • Tallarines blancos al dente (calientes) 45
  • Tallarines blancos al dente (fríos) 45
  • Pan de Salvado 45
  • Piña 45
  • Arándano 45
  • Coco 45
  • Uva verdes y rojas 45
  • Uvas 45
  • Pan tostado integral y sin azúcar 45
  • Salsa de tomate (con azúcar) 45
  • Zumo de Pomelo (sin azúcar) 45
  • Pan de centeno integral 42
  • Espaguetis de trigo integral 42
  • Higos secos 40
  • Porotos 40
  • Damascos secos 40
  • Pan de Pita integral 40
  • Pan de Centeno integral 40
  • Pan 100% integral 40
  • Pan negro alemán 40
  • Tallarines integrales al dente (fríos) 40
  • Cereales integrales (sin azúcar) 40
  • Habas (crudas) 40
  • Avena Quaker 40
  • Porotos granados 40
  • Jugo de Zanahoria (sin azúcar) 40
  • Jugo de Arándanos (sin azúcar) 40
  • Jugo de Pomelo (sin azúcar) 40
  • Jugo de Naranja (sin azúcar) 40
  • Leche de coco 40
  • Pastas integrales, al dente 40
  • Harina integral sin azucar 40
  • Manzanas 39
  • Tomates 38
  • Helados 36
  • Garbanzos 36
  • Yogurt 36
  • Apio crudo 35
  • Compota de frutas (sin azúcar) 35
  • Jugo de tomate 35
  • Semillas de Linaza 35
  • Semillas de Sésamo 35
  • Semillas de girasol 35
  • Levadura 35
  • Mostaza tipo Dijon 35
  • Arvejas 35
  • Garbanzos en conserva 35
  • Salsa de tomate natural (sin azúcar) 35
  • Porotos coscorrón 35
  • Porotos negros 35
  • Naranja fresca 35
  • Ciruelas 35
  • Manzana 35
  • Higo 35
  • Membrillo 35
  • Dulce de Membrillo (sin azúcar) 35
  • Yogurt entero 35
  • Yogurt descremado 35
  • Leche entera 34
  • Peras 34
  • Leche descremada 32
  • Helados (sin azúcar añadido) 30
  • Melocotón 30
  • Damásco (fruta fresca) 30
  • Zanahorias crudas 30
  • Nabo crudo 30
  • Confitura/mermelada de frutas (sin azúcar) 30
  • Queso de Cabra 30
  • Queso Fresco 30
  • Queso Blanco 30
  • Requesón 30
  • Porotos verdes 30
  • Tomates 30
  • Leche fresca 30
  • Leche en polvo 30
  • Lentejas (café) 30
  • Lentejas amarillas 30
  • Salvado 30
  • Fideos chinos de soja 30
  • Pera 30
  • Mandarina 30
  • Porotos blancos 30
  • Garbanzos (cocidos) 30
  • Lentejas 29
  • Salchichas 28
  • Duraznos 26
  • Pomelo 26
  • Ciruelas 25
  • Frambuesas 25
  • Moras 25
  • Fresas 25
  • Lentejas verdes 25
  • Chocolate negro (>70% de cacao) 25
  • Cerezas 23
  • Mermelada de fruta (sin azúcar) 22
  • Pomelo 22
  • Cerezas 22
  • Berenjena 20
  • Alcachofas 20
  • Palmitos 20
  • Cacao en polvo (sin azúcar) 20
  • Chocolate negro (>85% de cacao) 20
  • Fructosa 20
  • Zumo de limón (sin azúcar) 20
  • Leche de soja 20
  • Leche de almendras 20
  • Brotes de bambú 20
  • Tofú 20
  • Soja en grano 20
  • Albaricoque 20
  • FRUCTOSA 20
  • Almendras – 15
  • Piñones 15
  • Avellanas 15
  • Pistachos 15
  • Nueces 15
  • Pesto 15
  • Rabanitos 15
  • Aceitunas 15
  • Espinacas 15
  • Cebolla 15
  • Cebollín 15
  • Ajo 15
  • Puerros 15
  • Champiñones 15
  • Champignones 15
  • Pepino 15
  • Pimiento 15
  • Jengibre 15
  • Hinojo 15
  • Espárragos 15
  • Acelgas 15
  • Brocoli 15
  • Coliflor 15
  • Repollo 15
  • Repollitos de Bruselas 15
  • Zapallo italiano 15
  • Endibia 15
  • Rábano 15
  • Lechuga 15
  • Escarola 15
  • Rúcula 15
  • Soja 15
  • Maní 13
  • Lechuga 10
  • Brócoli 10
  • Pimiento 10
  • Palta 10
  • Especias (Perejil, Pimienta, Orégano, Canela, Albahaca, Clavo de olor, Romero, Tomillo, Vainilla (sin azúcar), Nuez Moscada…Wink 5
  • Vinagre 5
  • Crustáceos (Centolla, langosta jaiva kanikama etc) 5
  • Quesos (Mozzarella, Cottage, Cheddar, Ricotta, Parmesano, Gruyere, Roquefort, Emmental, Provolone, Brie, Camenbert, Holandés, de Oveja, de Cabra…Wink 0
  • Alcohol (puro) 0
  • Vino tinto 0
  • Champang 0
  • Carne (Ternera, Cerdo, Cordero) 0
  • Aves (Pollo, Pavo, Codorniz) 0
  • Pescados 0
  • Mariscos 0
  • Café 0
  • Té 0
  • Huevos 0
  • Foie grass 0
  • Margarina 0
  • Grasas vegetales 0
  • Fiambres (jamón de york, pavo…Wink 0
  • Embutidos (chorizo, salchicas, morcilla, salchichón) 0
  • Mayonesa casera 0
  • Aceites 0
  • Mostaza 0
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#3
Otra tabla de indice glicémico:
Alto IG
Medio IG
Bajo IG



Sirope de Maíz - 115
Maltosa (Cerveza) - 110
Maltodextrina - 105
Glucosa (dextrosa) - 100
Sirope de glucosa - 100
Sirope de arroz - 100
Sirope de trigo - 100
Almidones modificados - 100
Pan sin gluten - 95
Baguette - 95
Harina de arroz - 95
Fécula de patata (almidón) - 95
Patatas al horno - 95
Patatas fritas - 95
Patatas fritas industriales - 90
Harina de patata - 90
Semillas de Amaranto - 90
Arroz pastoso - 90
Pan blanco sin gluten - 90
Miel - 85
Apio cocido - 85
Chirivía – 85
Arroz inflado - 85
Arroz de cocción rápida (precocido) - 85
Zanahorias cocidas - 85
Palomitas (sin azúcar) - 85
Corn Flakes (copos de maíz) - 85
Harina de trigo blanca - 85
Maizena (almidón de maíz) - 85
Pastel de arroz - 85
Nabo cocido - 85
Pan de hamburgesa - 85
Pan blanco de sandwich - 85
Empanados - 85
Puré de patata instantáneo - 80
Tapioca - 85
Habas cocidas - 80
Galletitas saladas - 80
Crackers - 80
Donuts - 75
Gofre - 75
Lasaña (trigo tierno) - 75
Sandía - 75
Calabaza - 75
Pan de barra (pan blanco) - 75
Leche de arroz (con azúcar) - 75
Bebidas con cola - 70
Barras chocolateadas (Mars, Sneakers… ) - 70
Biscottes - 70
Galletas - 70
Harina de maíz - 70
Brioche - 70
Cereales refinados azucarados - 70
Cereales Special K - 70
Colas, bebidas gaseosas, sodas - 70
Croissant - 70
Dátiles - 70
Ñoquis - 70
Melaza - 70
Mijo - 70
Risotto - 70
Maíz “moderno” en granos - 70
Pastas de trigo tierno blanca (macarrones, raviolis…) - 70
Arroz precocido - 70
Pan rústico - 70
Pan de arroz - 70
Sémola de maíz - 70
Polenta – 70
Fideos - 70
Maicena - 70
Patatas cocidas peladas - 70
Arroz blanco - 70
Fideos chinos de arroz - 70
Merengue - 70
Azúcar blanco (sacarosa) - 70
Azúcar moreno - 70
Tacos (mejicanos) - 70
Remolacha cocida - 65
Castañas - 65
Fruta de pan - 65
Jamón York con azúcar añadida – 65
Mermelada (azucarada) - 65
Cuscús normal - 65
Muesli (con azúcar, miel…) - 65
Pan de 30% de centeno (con harina blanca) - 65
Pan moreno (con harina blanca) - 65
Patata cocida con la piel - 65
Uvas pasas (sultanas, de corinto…) - 65
Piña en almíbar – 65
Sirope de Maple (para tortitas) - 65
Sirope de arce - 65
Confituras - 65
Sorbete (con azúcar) - 65
Dulce de Membrillo (con azúcar) - 60
Plátano (maduro) – 60
Melón – 60
Sémola refinada - 60
Helado (azucarado) - 60
Lasaña (trigo duro) - 60
Pan de leche - 60
Helado (con azúcar añadido) - 60
Pizza - 60
Mayonesa (industrial) - 60
Arroz de grano largo (excepto Basmati) - 60
Galletas de mantequilla - 55
Zumo de Mango (sin azúcar) - 55
Zumo de Naranja industrial - 55
Mandioca - 55
Nutella - 55
Papaya - 55
Polvorones - 55
Melocotón en almíbar - 55
Polvo chocolateado azucarado (colacao, nesquick) - 55
Tallarines blancos muy cocidos - 55
Espaguetis blancos muy cocidos - 55
Ketchup - 55
Mostaza (con azúcar) - 55
Sushi - 55

All Bran de Kellogg° - 50
Barra energética de cereales (sin azúcar) - 50
Galletas (harina integral, sin azúcar) - 50
Kaki - 50
Kiwi - 50
Mango - 50
Zumo de Piña (sin azúcar) - 50
Zumo de manzana (sin azúcar) - 50
Boniato - 50
Topinambur (tupinambo, alcachofa de Jerusalen) - 50
Muesli (sin azúcar) - 50
Cebada (grano entero) - 50
Trigo Bulgur - 50
Trigo (marca Ebly) - 50
Trigo Sarraceno – 50
Sémola integral - 50
Sémola de trigo duro - 50
Cuscús de trigo duro - 50
Arroz doongara - 50
Arroz basmati largo - 50
Arroz integral - 50
Batata – 50
Cuscús integral - 45
Trigo sarraceno integral - 45
Trigo Bulgur integral - 45
Espaguetis blancos al dente (calientes) - 45
Pan tostado integral y sin azúcar - 45
Salsa de tomate (con azúcar) - 45
Plátano (verde) - 45
Arándano - 45
Piña - 45
Coco – 45
Uvas verdes – 45
Uvas rojas - 45
Guisantes en conserva – 45
Espaguetis blancos al dente (fríos) - 45
Espaguetis integrales al dente (calientes) - 45
Pastas de trigo duro al dente – 45
Pan de Salvado – 45
Zumo de Pomelo (sin azúcar) - 45
Higos secos – 40
Frijoles - 40
Orejones (albaricoques secos) – 40
Harina de Garbanzo - 40
Trigo sarraceno integral - 40
Trigo Bulgur integral - 40
Pasta Soba - 40
Pan Ácimo (harina integral) - 40
Pan Bagel integral – 40
Pan de Pita integral - 40
Pan de Centeno integral - 40
Pan 100% integral - 40
Pumpernickel (pan negro alemán) - 40
Espaguetis integrales al dente (fríos) - 40
Mantequilla de cacahuete - 40
Cereales integrales (sin azúcar) - 40
Habas (crudas) - 40
Copos de avena - 40
Judía roja en conserva (frijoles) - 40
Zumo de Zanahoria (sin azúcar) - 40
Zumo de Arándanos (sin azúcar) - 40
Zumo de Pomelo (sin azúcar) - 40
Zumo de Naranja (sin azúcar) - 40
Lactosa - 40
Sorbete (sin azúcar) - 40
Leche de coco - 40
Pastas integrales, al dente - 40
Sablé (harina integral, sin azúcar) - 40

Apio crudo - 35
Compota de frutas (sin azúcar) - 35
Crema de manzana - 35
Zumo de tomate - 35
Pan WASA de fibra - 35
Semillas de Lino - 35
Semillas de Sésamo - 35
Pipas de girasol - 35
Levadura - 35
Mostaza tipo Dijon - 35
Maíz ancestral (indio) - 35
Guisantes - 35
Garbanzos en conserva - 35
Quinoa - 35
Arroz salvaje - 35
Salsa de tomate natural (sin azúcar) - 35
Alubias pintas – 35
Alubias negras - 35
Fideos chinos de trigo duro - 35
Naranja – 35
Ciruelas – 35
Manzana – 35
Higo - 35
Membrillo - 35
Dulce de Membrillo (sin azúcar) - 35
Yogurt entero - 35
Yogurt desnatado – 35
Helados (sin azúcar añadido) - 30
Melocotón - 30
Albaricoque (fruta fresca)- 30
Zanahorias crudas - 30
Nabo crudo - 30
Confitura/mermelada de frutas (sin azúcar) - 30
Queso de Cabra - 30
Queso Fresco – 30
Queso Quark – 30
Queso Blanco - 30
Requesón - 30
Cuajada - 30
Judías verdes - 30
Tomates - 30
Leche fresca – 30
Leche en polvo - 30
Lentejas pardinas (marrones) - 30
Lentejas amarillas - 30
Salvado - 30
Fideos chinos de soja - 30
Pera - 30
Mandarina - 30
Alubias blancas - 30
Garbanzos (cocidos) - 30
Frijoles - 25
Frambuesas – 25
Moras - 25
Grosellas rojas - 25
Hummus - 25
Perlas de cebada - 25
Fresas - 25
Lentejas verdes - 25
Chocolate negro (>70% de cacao) - 25
Mermelada de fruta (sin azúcar) - 22
Pomelo - 22
Cerezas - 22
Berenjena – 20
Brotes de Bambú - 20
Alcachofas – 20
Palmitos - 20
Cacao en polvo (sin azúcar) - 20
Chocolate negro (>85% de cacao) - 20
Fructosa - 20
Zumo de limón (sin azúcar) - 20
Leche de soja - 20
Leche de almendras - 20
Brotes de bambú - 20
Tofú - 20
Soja en grano - 20
Albaricoque – 20
Bellotas – 16
Almendras – 15
Anacardos - 15
Piñones – 15
Avellanas – 15
Pistachos – 15
Pipas - 15
Cacahuetes - 15
Nueces – 15
Pesto - 15
Rabanitos – 15
Aceitunas – 15
Espinacas – 15
Cebolla - 15
Cebolleta – 15
Ajo - 15
Puerros – 15
Champiñones – 15
Setas – 15
Pepino – 15
Pimiento – 15
Jengibre – 15
Hinojo - 15
Espárragos – 15
Acelgas – 15
Brocoli – 15
Coliflor – 15
Col – 15
Coles de Bruselas – 15
Calabacín – 15
Endibia – 15
Acedera – 15
Rábano - 15
Castañas de agua (producto chino) - 15
Lechuga – 15
Escarola – 15
Rucola – 15
Canónigos – 15
Grosellas negras - 15
Aguacate - 10
Especias (Perejil, Pimienta, Orégano, Canela, Albahaca, Clavo, Romero, Tomillo, Vainilla (sin azúcar), Nuez Moscada…) - 5
Vinagre - 5
Crustáceos - 5
Quesos (Mozzarella, Cottage, Cheddar, Ricotta, Parmesano, Gruyere, Roquefort, Manchego, Emmental, Feta, Provolone, Brie, Camenbert, Holandés, de Oveja, de Cabra…) - 0
Alcohol - 0
Vino tinto - 0
Champang - 0
Carne (Ternera, Cerdo, Cordero) - 0
Aves (Pollo, Pavo, Codorniz) - 0
Pescados - 0
Mariscos - 0
Café - 0
Té - 0
Nata - 0
Huevos - 0
Foie grass - 0
Grasa de oca - 0
Margarina - 0
Grasas vegetales - 0
Fiambres (jamón de york, pavo…) - 0
Embutidos (chorizo, salchicas, morcilla, salchichón) - 0
Mayonesa casera - 0
Aceites - 0
Mostaza – 0

Bendiciones!

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#4
Y pueden ver otra en Enlaces habilitados sólo para miembros. Regístrate o Inicia Sesión para verlos.
Bendiciones!

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#5
Voy a lograr aprender de memoria los que estan en verdes..

Quiere ser matea como la Brujis..jejejej

Besitos

Javita
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#6
imprimí las dos tablas...las pegué al lado de mi cama, así las miro cada vez que me levanto o me acuesto, que es cuando pienso en lo que llevaré a la oficina para el almuerzo y las colaciones....
Responder
#7
Rceuerden.... no más comidas de la zona roja, sólo para darse un gusto muy de vez en cuando.
Bendiciones!

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#8
no me había dado cuenta que el apio coido tien IG alto... y yo lo usbaa tupido y parejo pa mis sopitas de la noche..... :-(
Cariños!
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#9
sii, que fome...una ramita de apio en las sopitas da un sabor tan rico!!
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#10
Yessss.... no se puede comer cocido!
Bendiciones!

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#11
Brujita escribió:Yessss.... no se puede comer cocido!
hola, estuve leyendo la carpeta y me queda una tremenda duda.
Yo tenia entendido que el cafe era pesimo para la RI, de hecho la Sra cooper me lo elimino, pero veo que en la table de indice dice que tiene 0.
favor si me explican, ya que me encanta el cafe.
Responder
#12
Cierto... voy a averiguar el por qué, pero es dañiño para nosotros.
Bendiciones!

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#13
yo se que la cafeína estimula la insulina...y por eso prohiben todas las cosas que la contengan...
Responder
#14
toma café descafeinado mejor..es practicamente igual que el normal.
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#15
ok, gracias por las respuestas, pero igual me gustaria que la brujita me averiguara el porque del indice 0.
gracias
besos
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#16
Los diabéticos tipo 2 deberían evitar la cafeína


Un grupo de investigadores informan que puede que no sea muy buena idea consumir bebidas que contengan cafeína si padece diabetes tipo 2. En un pequeño estudio, científicos de la Universidad de Duke encontraron una relación entre consumir cafeína a la hora de comer y un aumento en los niveles de glucosa e insulina en personas con diabetes tipo 2. Los hallazgos sugieren que los diabéticos deberían reducir o eliminar la cafeína en sus dietas, según el informe que aparece en la edición de agosto de Diabetes Care.

"La cafeína parece perjudicar el metabolismo de carbohidratos en pacientes con diabetes tipo 2", afirmó el autor líder del estudio, James D. Lane, profesor investigador asistente de psicología médica del Centro Médico de la Universidad de Duke. "Así que parece empeorar la diabetes".

Lo niveles de glucosa, o azúcar en la sangre, se elevan en personas con diabetes luego de las comidas porque el cuerpo no puede metabolizar la glucosa, afirmó Lane.

"Si la glucosa en la sangre aumenta después de cada comida, entonces la cantidad promedio aumentará, lo que puede agravar la diabetes o aumentar el riesgo de complicaciones", dijo.

La diabetes es un enfermedad en la que el organismo no produce o no utiliza adecuadamente la insulina, una hormona necesaria para convertir la glucosa en energía.

En su estudio, Lane y su equipo reclutaron a catorce bebedores habituales de café que habían tenido diabetes tipo 2 durante al menos seis meses. Estos sujetos tomaban medicamentos para su diabetes, pero no necesitaban insulina.

Los investigadores observaron cuánta cafeína era consumida en el curso de una semana. También se le administró a los sujetos dos cápsulas de cafeína de 125 miligramos o un placebo, que tomaron con una comida líquida comercial (BoostR), que tiene 75 gramos de carbohidratos.

El equipo de Lean midió los niveles de glucosa en la sangre antes y después de comer y tomar las píldoras de cafeína.

Los investigadores encontraron que la cafeína no afecta los niveles de glucosa e insulina luego del ayuno. Sin embargo, los participantes del estudio que tomaron el líquido y luego tomaron la píldora de cafeína experimentaron un incremento del 21 por ciento en la glucosa, y un aumento del 48 por ciento en los niveles de insulina, comparados con los sujetos que tomaron el placebo.

El grupo de Lane también comparó el efecto de la cafeína con los medicamentos que los diabéticos toman para reducir la glucosa después de las comidas. "Encontraron que el aumento en la glucosa por cafeína es igual a la reducción que tiene lugar cuando la gente toma medicamentos para reducir la glucosa", dijo.

Basado en los hallazgos de este estudio, Lane cree que "sería mejor que las personas con diabetes tipo 2 evitaran la cafeína".

Curiosamente, un estudió dado a conocer anteriormente este año encontró que el café puede prevenir la aparición de diabetes tipo 2, por lo que reduce el riesgo casi en un 50 por ciento. Sin embargo, los efectos protectores no eran significativos hasta que la gente tomaba al menos cuatro tazas diarias.

Tomas de Paulis, profesor investigador asistente del Instituto Vanderbilt para Estudios del Café de la Universidad Vanderbilt, afirmó que "es bien sabido que la cafeína tiene un efecto perjudicial sobre la tolerancia a la glucosa".

"Lo que no es tan conocido es que el café también contiene compuestos que producen el efecto contrario. No es el café sino la cafeína lo que los pacientes de diabetes deben evitar", agregó.

Por Steven Reinberg Reportero de HealthDay

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En la red hay artículos contradictorios al respecto en todo caso.... pero al menos los nutris que conozco desaconsejan su consumo...

Uno que se cita a menudo a favor del consumo de café es un estudio de seguimiento realizado en Finlandia -país en que existe alto consumo de café- (Enlaces habilitados sólo para miembros. Regístrate o Inicia Sesión para verlos.). No obstante, otros indican que éste tiene problemas metodologicos al basarse en el autoreporte de consumo, y no considerar curvas de glucosa. (entendiendo también que las páginas que encontré que indican relaicones inversas entre consumo de cafe e insulina parecen estar asociadas a productores de café, compañías como Nestlé o similares......)
Cariños!
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#17
Otro link:
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Café y diabetes

Durante las últimas décadas ha ocurrido un aumento dramático de la prevalencia de la diabetes de tipo 2, tanto en Chile como en los demás países del mundo (32). Entre las posibles razones están el cambio de los hábitos de consumo de alimentos, que incluye consumo aumentado de carbohidratos con alto índice glicémico y de grasas, así como el menor consumo de fibra dietética, de ácidos grasos poliinsaturados, de vitaminas y de antioxidantes. La población también ha sufrido cambios en su estilo de vida, con aumento del sedentarismo (33). Estudios metabólicos han demostrado que la administración aguda de cafeína (5 mg/kg) reduce en 15% la sensibilidad a la insulina y la utilización de la glucosa por los tejidos periféricos, tanto en individuos sanos (34, 35) como en obesos (36). Dichos efectos favorecen el desarrollo de resistencia a la insulina y han sido atribuidos al efecto antagónico de la cafeína sobre los receptores de adenosina. También ha sido involucrada la capacidad de la cafeína de estimular la liberación de epinefrina, una catecolamina que inhibe la acción de la insulina a nivel periférico (37, 38).

Sin embargo, en 2002 Van Dam y colaboradores describieron la existencia de una asociación inversa y altamente significativa entre el consumo de cantidades crecientes de café y el riesgo de diabetes de tipo 2 (39). Dicha asociación no fue observada para el consumo de té. Estos resultados han sido corroborados posteriormente por nueve estudios epide-miológicos prospectivos en distintos países y continentes, que incluyeron más de 300.000 sujetos seguidos por períodos de 8 a 20 años (40-48). Varias hipótesis tratan de conciliar la discrepancia observada en cuanto a los efectos negativos y positivos del café a corto y largo plazo, respectivamente. El aumento de la termogénesis y del gasto energético inducido por el consumo de cafeína, por ejemplo, podría ser beneficioso a largo plazo en el caso de los individuos con sobrepeso u obesos (49). Es posible también que con el tiempo se desarrolle una tolerancia a la cafeína que se traduzca en la normalización de las concentraciones de catecolamina y la desaparición de los efectos agudos nocivos de la cafeína sobre la tolerancia a la glucosa (34, 35, 37, 38).


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Cariños!
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#18
uuuuuuu que lata me despido del cafe entonces ,de mis tres cafecitos diarios,ahora solo descafeinado..
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#19
Una consulta ¿cuanto puedes comer del indice glicemico al dia?

atte
pamela
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#20
Pame, el índice glicémico no es sobre cantidad, sino calidad de los alimentos.
La idea es que no comas nada de la zona roja, poco de la naranja y harto de la verde.
Esto se combina con la cantidad de hidratos de carbono que te dan en tu dieta. Esos sí se cuentan.
Bendiciones!

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#21
aaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhgggggggggggggggggggggggg me dió un infartoooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!....
Creo que tendré que digerir de a poco el cambio de habito... chapoteo todo el día en la zona roja...
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#22
Jajajajaja.... sucede....
Pero te sentirás mejor con el cambio.
Bendiciones!

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#23
Brujita una pregunta lo de la champagne es tan cierto como sale en la lista???

Consumida con moderacion claro..
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#24
Supongo que sí...
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Bendiciones!

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#25
Donde puedo encontrar la restricción en cuanto a la cantidad de cada alimento?
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